Интервью для сайта «Призрак Оперы: Всё о Легенде»

Елена Бахтиярова
Исполнительница роли Кристин

Благодарю вас, что согласились дать интервью для нашего сайта!

Первые наши вопросы будут касаться вашей поездки в Лондон и Париж. У «Стейдж Энтертейнмент» сложилась прекрасная традиция – показывать актёрам реальные места событий и знакомить с иностранными коллегами: так было и с кастом «Звуков музыки», и с «Красавицей и Чудовищем», и с вами. Ваше мнение – помогает ли такое путешествие глубже проникнуться ролью?

фото © Андрей Федечко

Замечательная традиция! Безусловно помогает проникнуться, поймать атмосферу и начать в ней существовать, как получилось в Опера Гарнье, и не только. Вся наша поездка была очень увлекательна и познавательна, множество экскурсий по разным местам всё больше и больше окунали нас в легенду. Начиная от Театра Её Величества, где состоялось знакомство не только с актёрами лондонской постановки, но и первое знакомство с грандиозными декорациями, мощь и величие которых я осознала уже тогда, стоя на сцене и разглядывая люстру, и меня охватила дрожь. «Неужели она будет на меня падать?» – спросила я у экскурсовода. «Да!» – ответил он с улыбкой, и дрожь моя усилилась. (смеется) И вечером, после просмотра мюзикла я в этом убедилась, действительно, в конце первого акта люстра летит с большой скоростью через зал, прямо на Кристин!!! Конечно, все места, где мы побывали, были связаны с этой захватывающей, фантастической историей. Сейчас мы стараемся наполнять сцены тем духом, который был пойман в поездке, чтобы зритель не только верил, а жил с нами, чтобы на два с половиной часа он окунулся в фантастический мир любви, страсти, ужаса и ещё множества эмоций, которые несёт в себе этот шедевр музыкального мира!

В Париже вы побывали в Гранд Опера, в гостях у Вероники Леру – а где ещё? Понравился ли город, что больше всего понравилось?

Париж – город романтики, страсти, любви... Я романтическая натура, и этот город близок мне по духу. (улыбается) Париж прекрасен от очаровательных узких улочек до величественных архитектурных замков, которыми он просто усыпан! Возможно, кому-то покажется это банальностью, но можно и нужно влюбляться и любить в таких прекрасных местах, которые пропитаны историями, романами. Я не буду перечислять, сколько удивительных историй я узнала из экскурсионных прогулок, и не осталось никакого сомнения, что роману «Призрак Оперы» суждено было родиться только в Париже.

Поделюсь своим открытием, на которое я набрела, решив прогуляться. Как-то между съёмок выдался двухчасовой перерыв, и я отправилась на прогулку. Уткнулась в фамильные склепы, именно уткнулась – не было никаких ограждений, просто попала на кладбище. Гуляла по нему как заворожённая. Старинные, сотни лет стоящие и такие разные архитектурные склепы вызывали необычный трепетный восторг. Время пролетело незаметно, а когда я вернулась в гостиницу и посмотрела, как называется это место, была крайне удивлена! Это именно то кладбище Монмартр, на котором по пьесе захоронен отец Кристин, она приходит во втором акте к нему за помощью и поёт знаменитую арию. Удивительно, не правда ли?

История о Призраке разворачивается в парижском театре, а не, скажем, в «Ла Скала» или венской Опере. Как вы считаете, насколько для сюжета и персонажей важно, что всё это происходит в Париже? Влияет ли место событий на героев и сюжет в целом?

Как я уже сказала, Париж – город романтики, страсти, любви... Где, как не в таком головокружительном месте, может произойти такая невероятная история, придуманная французским писателем Гастоном Леру! А про Оперу Гарнье можно рассказывать часами. Кто был в этом храме музыки, поймёт меня, а кто ещё не был, настоятельно прошу – ПОСЕТИТЕ!!! Это здание не только пропитано своим определённым старинным запахом (как известно, у всех долгоживущих зданий есть свой аромат старины), там я ощутила нечто загадочное, завораживающее. Возможно, это дух театра летал в воздухе, а значит, театр живой, он дышит, и ты ощущаешь его дыхание, оно тебя обволакивает, одурманивает, приводит в такой восторг, что ты забываешь обо всём и начинаешь растворяться в его величественных пространствах! Это как в сцене, когда Кристин и Призрак впервые встречаются: звучит знаменитый дуэт, во время которого он впервые привозит её в свой храм искусства, а затем одурманивает до потери сознания своей арией «Музыка Ночи». Я ощутила и поверила, что в стенах именно этого здания эта легенда должна жить!

Вы побывали у правнучки Гастона Леру, а читали ли вы сам роман? Если да, то расскажите кратко о своих впечатлениях, что думаете по поводу романа.

Либретто мюзикла конечно отличается от романа, и это вполне естественно. Я бы сказала, что из большой развёрнутой истории вырвали самые лакомые кусочки и соединили их в головокружительный роман. В книге я более подробно познакомилась с каждым персонажем, и это очень помогло в постановочный период. Некоторые интересные факты повлияли на более глубокое раскрытие персонажей, особенно интересен был сам Призрак – или Эрик? Что меня и волновало: Призрак или Эрик? Кто это? Потусторонний или Земной? Ответы нашла. (улыбается) Конечно, в мюзикле мы видим больше Призрака, так и должно быть. Для более искушённого зрителя я рекомендую прочесть роман, он так же прекрасен, как мюзикл. Он как отец, давший рождение своему чаду.

В Лондоне вы посмотрели мюзикл. А видели ли вы его до этого, вживую или в записи?

В Лондоне я впервые посмотрела мюзикл вживую, до этого смотрела только видео-версии.

Что вы думаете о так называемом сиквеле мюзикла «Love Never Dies»?

Я не могу сказать, что пришла в такой же восторг от просмотра «Love Never Dies», который испытала от «Призрака Оперы». Довольно интересно, и сюжет развёрнут, но мне показалась немного всё предсказуемо, и эта жирная точка в конце с гибелью Кристин. Конечно, сложно после шедевра написать продолжение, но история получилась, и музыка закончила своё дело, это имеет место быть.

Не секрет, что разные актрисы, исполнявшие роль Кристин, интерпретируют эту роль по-разному. У кого-то Кристин получается нежной и робкой, у кого-то более сильной и решительной... Какой вы видите свою героиню?

Моя Кристин нежная и робкая в начале, но обстоятельства и события, которые начинают происходить, делают её сильной и решительной. Не буду много рассказывать, вы увидите мою Кристин.

Трудна ли эта роль в вокальном плане? Что лично для вас является наиболее сложным?

Роль очень трудная и в вокальном плане, и в актёрском. Поначалу было трудно распределить силы, эмоции захлёстывали, и меньше оставалось сил на финал, но сейчас это умение пришло, и с каждым прогоном всё лучше и увереннее чувствуешь себя от начала до конца и, конечно, с той же эмоциональностью!

Какая композиция или сцена в мюзикле нравится вам больше всего?

Финальная сцена! Конечно, она – итог всего пережитого, переломный момент для всех троих персонажей. Вся сцена идёт на таком накале страстей, что каждый вдох и выдох пронизан нервом. Это надо смотреть, уверена, что всю эту сцену зритель будет дышать с нами одним общим дыханием.

За спектакль Кристин меняет несколько костюмов. Какой наряд Вам больше всего нравится?

Синее платье во втором акте, в сцене с менеджерами и затем на могиле отца. Даже под длинным плащом оно подчёркивает её женственность, хрупкость и красоту. Идеальное платье, дополняющее и подчёркивающее образ Кристин.

Как вы думаете, Кристин в мюзикле делает правильный выбор? Кого бы вы выбрали сами?

Излюбленный вопрос. (улыбается) Много споров и размышлений было и есть до сих пор – и у меня, и у моих партнёров... Как Кристин-героиня – думаю, да, правильный. Но как моя Кристин – скажу одно: каждый раз проживая историю то с Ваней [Иван Ожогин - прим. ред.], то с Димой [Дмитрий Ермак - прим. ред.], к концу приходишь с разным ощущением. Мне кажется, зритель будет понимать, осталась ли моя душа с Призраком, а разум уплыл с Раулем вчера, а сегодня всё забрал Рауль. Каждый день, каждый спектакль новые ощущения. Я буду добиваться этого, чтобы история не проигрывалась, а жила.

И напоследок: представьте, что нет вокальных ограничений, нет языкового барьера и географических границ. Роль вашей мечты?

Кристин Даэ - мечта сбылась!

Администрация сайта благодарит Елену Бахтиярову и пресс-службу компании "Стейдж Энтертейнмент" за содействие.
Фотографии предоставлены Еленой Бахтияровой.

На страницу мюзикла в России