Виктор Николаевич Богаченко родился 3 марта 1956 года в городе Лида Гродненской обл. Закончил ЛГИТМиК (1984 г.), работал в Рижском театре оперетты; с 1991 года работает в театре Оперетты в Москве. В 2003 году получил звание заслуженного артиста России. Среди его ролей Тони в "Принцессе цирка", Леблан в "Фиалке Монмартра" и Зупан в "Марице" И. Кальмана, Фальк в "Летучей мыши" И. Штрауса; Де Каскада в "Веселой вдове" Ф. Легара, Фредди в мюзикле "Моя прекрасная леди" Ф. Лоу и Каа в "Маугли" В. Сташинского. Сейчас он играет Лебеля в опереттомюзикле А. Семенова "Фанфан-Тюльпан". А кроме того, выступает на концертах, снимается в кино и ведет вполне активную творческую жизнь.

И в этой активной творческой жизни нашлось место Призраку Оперы. Заглавный дуэт из мюзикла Уэббера Богаченко исполняет довольно часто — и с разными дамами. Впервые роль Призрака он примерил на вручении премии "Театрал" сезона 1997/1998 гг. Номинантами премии являются средства массовой информации, выдвигаемые работниками сферы культуры, а с 1998 года церемонии вручения проводятся под руководством Вячеслава Спесивцева.

В "Фанфане-Тюльпане", Лебель и мадам Помпадур

Жанна Жердер

На вручении премии Богаченко выступал дуэтом со своей коллегой по Театру оперетты — солисткой и заслуженной артисткой России (с 1998 г.) Жанной Жердер. Жанна Эдуардовна Жердер родилась в Оренбурге 18 мая 1968 года, закончила ГМПИ им. Гнесиных, "Оперетте" работает с 1987 года. На ее счету Сильва в "Королеве Чардаша" И. Кальмана, Ганна Главари в "Веселой вдове" Ф. Легара, а также мадам Помпадур в "Фанфане-Тюльпане", где она встречается на одной сцене с Богаченко. Помимо певческой карьеры Жердер также работает как режиссер-постановщик спектаклей "Прощай, Эдвин?", "Золушка", "Цезарь и Клеопатра". Замужем за одной из легенд Театра оперетты — Герардом Васильевым.

"The Phantom of the Opera"
Виктор Богаченко и Жанна Жердер

Скриншоты:

"Канкан навсегда"

Афиша шоу

Но это выступление — так сказать, разовая акция. А вот на постоянной основе партию Призрака Богаченко исполняет в музыкальном представлении "Канкан навсегда". Это детище всё того же Московского театра оперетты, фактически преемник шоу "Золотая коллекция мирового мюзикла", о которой мы уже писали на нашем сайте. Под крышей театра в Москве идет спектакль "Большой канкан" — сборный концерт из номеров из различных оперетт.

А "Канкан навсегда" — гастрольная версия, в которой обещают 200 костюмов, 20 членов труппы и музыку из оперетт "Сильва", "Фиалка Монмартра", "Летучая мышь" и др., из мюзиклов "Мулен Руж", "Хелло, Долли!", "Призрак Оперы", а также песни из репертуара Пласидо Доминго, на музыку Дж. Гершвина, Р. Паулса и т. д.

Вместе с Богаченко в "Канкане навсегда" дуэт из "Призрака Оперы" исполняют разные партнёршки, одна из них — солистка "Оперетты" Ольга Ратникова. Она родилась 18 апреля в Оренбургской области. В 1994 году закончила Московскую государственную консерваторию им. П. Чайковского. В Московском театре оперетты работает с 1998 г. В ее активе роли Мабель ("Принцесса цирка"), Жюльетты ("Граф Люксембург"), Ортензии ("Мирандолина") и др.

Костюмы, антураж — всё это, как мы уже сказали, скопировано из выступления Владимира Дыбского в спектакле "Золотая коллекция мирового мюзикла".

Виктор Богаченко и Ольга Ратникова

Скриншоты:

Вторая партнёрша в "Канкане навсегда" — Светлана Криницкая (снова солистка "Оперетты"). Раньше Криницкая исполняла этот же номер с Владимиром Дыбским, позже поменяла одного Призрака на другого — на Богаченко. К слову, этот же номер они периодически исполняют вместе и на других концертах и выступлениях.

Светлана Криницкая и Виктор Богаченко исполняют
"Призрака Оперы" на вечере памяти Лилии Амарфий 08.11.2011 г.

И это ещё не всё! В 2012 году Богаченко выступал в дуэте с Натальей Касятовой в проекте Михаила Лавровского "Кафе-Квартал". Сценография номера стала уже совершенно иной.

Виктор Богаченко и Наталья Касятова

Скриншоты: