ТАМАРА КОТОВА

Интервью для сайта «Призрак Оперы: Всё о Легенде»

Тамара Котова
Исполнительница роли Кристин

Действие «Призрака Оперы» разворачивается в Париже, в Гранд Опера. А вы сами когда-нибудь были в Париже?

Была во Франции. Но никогда в Париже. Обязательно доберусь туда. Для меня это теперь не только город любви, но город – вдохновение, где разворачивалась вся история, которую мы воссоздаём сегодня в Москве.

Как вы считаете, насколько для сюжета и персонажей важно, что всё это происходит в Париже, а не, скажем, в «Ла Скала» или венской Опере? Влияет ли место событий на героев и сюжет в целом?

Честно говоря, не думаю, что место событий влияет на героев и сюжет. Какая разница, где любить, боготворить, добиваться? Эта история случилась в Париже, но если бы события развернулись тут, в Большом театре, к примеру, то можно было бы смело Москву назначить самым романтичным мегаполисом нашей планеты. (улыбается)

Читали ли вы роман Гастона Леру? Если да, то расскажите кратко о своих впечатлениях, что думаете по поводу романа.

Да, конечно, читала. Роман сильно отличается от нашей постановки тем, что он мрачнее и тяжелее для восприятия. И заканчивается смертью Призрака. А мы всё-таки ставим мюзикл. В нашей истории, несмотря на трагедию, будет много праздника, музыки и любви. Но! Характеры в романе прописаны очень детально. Мне это очень помогло в работе над ролью. Я отмечала для себя ключевые особенности каждого персонажа в книге и старалась потом увидеть эти же черты в ребятах на репетициях. Так рождались взаимоотношения наших персонажей. Это волшебный процесс.

Видели ли вы до этого мюзикл, вживую или в записи?

Да! Я смотрела постановку в Гамбурге. Наша компания предоставила нам чудесную возможность ознакомиться с проектом, в котором мы сейчас принимаем участие. Это было восхитительно!

Что вы думаете о так называемом сиквеле мюзикла «Love Never Dies»?

Вы знаете, в финале спектакля каждый зритель досадует, что Кристин не остаётся с Призраком, а уходит с Раулем. И хоть Леру не написал продолжение, история продолжилась во многом благодаря состраданию зрителей. Вот что такое «Love Never Dies» для меня. История, которая должна была продолжиться.

Не секрет, что разные актрисы, исполнявшие роль Кристин, интерпретируют эту роль по-разному. У кого-то Кристин получается нежной и робкой, у кого-то более сильной и решительной... Какой вы видите свою героиню?

Все Кристины разные ещё и потому, что артистки все очень разные. И внешне, и по темпераменту. Создавая свой образ, я взяла несколько ориентиров: красота, чистота, сильный дух, талант, преданность, уязвимость, нежность. Когда теряюсь на репетициях, всегда себя спрашиваю, чего из этих качеств мне сегодня не хватило.

Трудна ли эта роль в вокальном плане? Что лично для вас является наиболее сложным?

Эта роль невероятно трудна вокально. Во-первых, нужно, чтобы у тебя в кармане было две с половиной октавы выстроенного, чистого диапазона голоса. Во-вторых, весь спектакль очень подвижный, сложный технически. Очень сложно сохранить голос в порядке до самого финала, куда надо прийти эмоционально и мощно, потому что это кульминация. Я каждый день учусь распределяться, ищу баланс в голосе между эмоциональной подачей и чистотой звучания.

Какая композиция или сцена в мюзикле нравится вам больше всего?

Больше всего люблю сцену «Дон Жуан» в спектакле. Во-первых, это мой любимый музыкальный фрагмент. А во-вторых, это возможность увидеть совсем другую Кристин. Это сцена соблазнения, где Она играет простую селянку. И на контрасте с рафинированным чистым образом моей героини, в этой сцене можно показать совсем другую грань себя.

За спектакль Кристин меняет несколько костюмов. Какой наряд Вам больше всего нравится?

Больше всего люблю платье из маскарада. Пышная розовая юбочка и тугой корсет. Всё вышито камушками, настоящее произведение искусства! В таком наряде чувствуешь, что детские мечты стать принцессой сбываются. (смеется)

Как вы думаете, Кристин в мюзикле делает правильный выбор? Кого бы вы выбрали сами?

Вот это самый сложный вопрос всей истории! Именно поэтому создали «Love Never Dies». Я много раз задавала себе этот вопрос. И поняла, что не знаю. Сложись такая история со мной, я бы доверилась минутному инстинкту и выбрала стремительно. Интуиция в такой момент не подведёт.

И напоследок: представьте, что нет вокальных ограничений, нет языкового барьера и географических границ. Роль вашей мечты?

Роль Призрака в женском обличии!

Администрация сайта благодарит Тамару Котову и пресс-службу компании "Стейдж Энтертейнмент" за содействие.

На страницу мюзикла в России